Кто и как менял облик «Тайной вечери» Леонардо да Винчи?
Когда вы попадаете в трапезную монастыря Санта Мария делле Грация в Милане, где находится фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», вы испытываете что-то вроде культурологического шока. Что-что, а такого вы не ожидали увидеть! Во всяком случае так было со мной. Дело в том, что копии, которые мы видим в журналах, книгах, интернете, мягко говоря, приукрашены. Вернее — перекрашены, закрашены, докрашены…
Как выглядит «Тайная вечеря» сегодня?
А на самом деле фреска сейчас выглядит вот так.

Так выглядит трапезная сегодня: затененное помещение, группы туристов каждые 15 минут
Почему?
Прошло всего 20 лет и фреска начала портиться.
Осталась запись Антонно де Беатис, датируемая 1517-1518 годами, о том, что фреска «восхитительна, хоть она уже начинает портиться, не знаю, от сырости ли стены или по какой другой причине».
А в 1568 году Вазари отмечает: «Так плохо выполнено, что не видно более ничего, кроме одного тусклого пятна».
Дело в том, что Леонардо да Винчи избрал, как считается, нетрадиционную технику исполнения. Сегодня, с помощью химического и физического анализа установлено, что фреска написана темперой, наложенной на два подготовительных гипсовых слоя, и только в некоторых местах была покрыта слоем масляной краски. Это может означать, что он предпочел работать «по сухому», что значительно облегчает процесс. В технике «по мокрому» те места, которые художник не успел написать до их высыхания, должны были срезаться и к следующему сеансу их надо было наносить по новой. «По сухому» было проще.
Как бы там ни было, уже во второй половине 16 столетия появляется романтический мотив – мотив восхищения разрушающимся шедевром…
Кто, как и когда реставрировал фреску «Тайная вечеря»
…Настоящим детективом можно назвать исследование истории реконструкций «Тайной вечери».
Самая первая задокументированная попытка переписать сохранить шедевр была осуществлена в 1726 году. Хотя современными учеными были установлены следы и более ранних реставраций.
Итальянцы с большим трепетом и старанием пытались сохранить фреску – кто как мог. Самый первый официально известный реставратор – Беллоти (1726 год) – сделал много исправлений темперой и гуашью, а после покрыл маслом практически всю стену (за исключением фигур Иуды, Петра, Иоанна и Христа). С одной стороны – это вменяют ему в вину, с другой – покрытие маслом помогло сохранить до наших дней оригинальное письмо Леонардо. В 1776 году Джузеппе Мацца тщательно почистил работу.
Спустя 26 лет в трапезной наполеоновские солдаты держали лошадей и можно только догадываться, что там происходило. Но шедевр худо-бедно сохранился.
В середине 19 века (1855) Барецци произвел чистку поверхности, сняв слои штукатурки прежних реставраторов.
Повторно чистили и укрепляли фреску уже в 20 столетии, в 1908 и 1924 году.
Но бомбежка Милана в 1943 году свела на нет все предыдущие усилия реставраторов. Интересно, что трапезная почти целиком была разрушена, но фреска не пострадала. Разрушение, а потом восстановление стены и пола, влажность и пыль при этом привели к тому, что «распухшая от влажности поверхность «Тайной вечери» выглядела как липкая ткань, и при малейшем прикосновении смещалась не только краска, но и нижняя гипсовая грунтовка» (Ф. Витггенс, 1954г.).
После войны в 1947 году живописную поверхность попытались укрепить; и это удалось. Поэтому оказалось возможным приступить к восстановлению оригинала (реставрация 1951-52, 1954гг.). Были удалены записи 18 века, скрывавшие под собой более тонкую работу да Винчи.
Последняя глобальная реставрация была произведена в 1977-1999 годах и длилась более 20 лет!
Необходимость последней реставрации вызвали плохие атмосферные условия в помещении и толстый слой пыли и смога, образованный в 60-70-х.
Было выяснено, что, например, голова Иуды была переписана еще в 18 веке. Ее пришлось оставить в этой реконструкции, но были удалены более поздние вмешательства и сейчас она стала ближе к оригиналу, чем была еще в середине 20 столетия.
Есть ли тайны у «Тайной вечери»?
Есть фрагменты фрески, где от оригинала не осталось ничего. Тем не менее, как утверждают современные реставраторы, сейчас мы видим более достоверный и близкий к оригиналу образ, чем тот, что создавали сплошные зарисовки 18 века. Увы, они деформировали цвета, лица и даже позы персонажей. И, что самое ужасное, именно их работу мы помним и хорошо знаем.
И сейчас зритель, который посещает монастырь Санта Мария делле Грацие (в Милане), в первые минуты прибывает в шоке. Так как видит совсем не тот облик, который запечатлен в его памяти благодаря репродукциям, ретушированным фотографиям, что в высокой степени видоизменили оригинал.
И получается, что одно из самых значительных произведений искусства, осыпаясь и меняясь от века к веку, демонстрирует нам, как быстротечна и мимолетна жизнь, что все человеческое тленно.
И вечен только Бог.
Который не нуждается в том, чтобы его увековечивали.
Потому что Он Вечен.
Что же на самом деле изобразил Леонардо да Винчи на фреске «Тайная вечеря», читайте в статье
Есть ли тайны у «Тайной вечери»?
Автор: Ольга Артеменко, системно-семейный расстановщик
Если вам захочется поблагодарить автора: 4149 4391 0427 5809 (карта ПриватБанка)
Психологическое Таро (индивидуальный портрет личности)
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Есть ли тайны у «Тайной вечери»? (символика, мистификации, тайны)
Следующая статья: Александр Архипенко: знаменитый украинский скульптор, о котором Украина забыла →
- Расстановки в Одесе 11.01.2021
- Говорить с ребенком как со взрослым. Чем чревато? 08.01.2021
- Характер – это судьба 06.01.2021
- Что такое «Женская одежда»? 24.12.2020
- Семинар «Деньги в моей жизни. Родовые истории» 16.12.2020
- О чем молчат женщины 06.12.2020