Украинские меценаты Терещенко: все о них

Представьте, что вы – молодой богатый  влюбленный корнет. Вы готовы посвататься хоть сию секунду. Но папенька возлюбленной (командир вашего полка) заявляет, что разрешит сыграть свадьбу только тогда, когда выпадет снег.

портрет-ивана-терещенко

Портрет написан, по всей видимости, гениальным, но малоизвестным одесским художником Николаем Кузнецовым. Портрет экспонируется в Национальном художественном музее Украины

Большинство мужчин, наверное, ожидали бы зимы. Иван Николаевич Терещенко засыпал улицу перед домом невесты сахаром. Думаю, что Елизавета Саранчова, ставшая все-таки его женой, находилась в сильнейшем восторге от поступка и напористости жениха.

Однако, такая расточительность не понравилась отцу Ивана Николаевича – Николе Артемьевичу Терещенко, одному из богатейших сахарозаводчиков Украины. Который настоял на отставке сына и отправке его за границу, причем с благородной миссией – собирать произведения искусства.

Меценатская деятельность семьи Терещенко

Наследие семьи Терещенко в Киеве трудно переоценить: меценаты подарили городу здание консерватории, больницу для чернорабочих (сегодня там находится ОХМАДЕТ), картинную галерею (на улице Терещенковской), ремесленное училище (сейчас Театральный институт).

А для родного Глухова их благотворительность была просто сказочной: на средства семьи были построены мужская и женская гимназии, пансион для гимназистов, ремесленное училище, городская больница, городское училище, детский приют, банк, учительский институт, земская управа, дворянское собрание, жилые дома, Анастасиевская церковь.

Анастасиевская церковь – одно из главных архитектурных украшений Глухова, внешне она схожа со знаменитым  Киевским собором Святого Владимира и является великолепным образцом неовизантийского стиля.

церковь-трех-анастасий

Анастасиевская церковь в г. Глухове, построенная на деньги семьи Терещенко

В целом, семья Терещенко пожертвовала Глухову космическую сумму по тем временам в 1,5 млн. рублей.

Их работа в области искусства не знает равных в Украине и сравнима только с деятельностью известного российского мецената  Третьякова. Благодаря семье четыре киевских музея до сих пор впечатляют своими коллекциями: Русский, Западного и Восточного искусства, Т. Г. Шевченко, Национальный художественный музей.

Артемий Терещенко – основатель семейного дела

…Род наших знаменитых меценатов ведется от украинских казаков. Первый купец Терещенко, Артемий, был сыном простого казака Якова Терещенко.

Артемий  появился на свет в конце 18 века, в 1794 году, в селе Локоть; позже поселился в Глухове. И это было настоящее везение для города – так как на протяжении нескольких поколений семья постоянно усиливала и развивала свое родное местечко.

Начал бизнес Артемий с традиционного  в те времена казацкого занятия – возил чумацким путем соль на волах.  Он был женат на Ефросиньи Стеслявской, в честь которой их сыновья позже (в 1879 году) основали в Глухове бесплатную больницу Святой Ефросиньи, на содержание которой выделили 2% прибыли. Что в 1893 году, например, составляло 27 тысяч рублей в год.

Уже тогда, когда он самостоятельно создавал семейное дело, Артемий Терещенко пользовался всеобщим уважением. В Глухове его называли «Щедрым Карбованцем». Вначале он развозил по городу всегда свежую еду в тележке (по хорошей цене, а иногда и в кредит).  Окрепнув, купил лавки, где торговал хлебом и древесиной (тоже по хорошей цене, а иногда в кредит).

Когда после отмены крепостного права помещики, не зная, что делать с опустевшими предприятиями, продавали их за бесценок,  Терещенко, не растерявшись, скупал заводы, модернизировал их и через некоторое время стал владельцем 10 сахарных заводов.

терещенко-артемий

Артемий Терещенко

Работать на заводе Артемия Терещенко было не ярмом, а радостью: каждый работник получал бесплатное жилье и питание. На предприятиях создавались школа, больница, ремесленное училище и чайная.

За подобное отношение к работе и людям основатель купеческого рода Терещенко был щедро вознагражден: Александр II даровал ему потомственное дворянство. Это было уникальным событием в те времена.

Когда пришло время передавать дело сыновьям, Артемий Терещенко взял с них слово: 80% прибыли должно было тратиться на благотворительность и развитие родного  края.

Три сына Артемия приобщились к успешному делу отца. Видимо, это была очень дружная семья: основав в 1870 году торговое «Общество братьев Терещенко», они многократно увеличили семейный капитал (начав с 3 млн. и быстро доведя годовой оборот  до 12 млн. рублей), что вряд ли возможно там, где братья не мирят друг с другом.

Семья стала одной из богатейших в Украине.

Николай Терещенко – основатель семейного богатства

Он начинал свой рабочий день вместе с солнцем. В 5-6 утра к нему уже шли с докладом.

меценат-терещенко-никола

Еще в молодые годы он стал главным закупщиком  хлеба и продавцом рыбы и соли в Глухове. Но это было только начало. Вскоре в общей доле семьи ему принадлежали паровые и водяные мельницы, 80 тысяч десятин земли, несколько сахарных и рафинадных заводов.

Николай Артемьевич Терещенко был незаурядным человеком. Он обладал огромной тягой к знаниям и сумасшедшим трудолюбием, при этом славился доброжелательным отношением к людям.

Помимо предпринимательской деятельности, он успевал строить и государственную карьеру. 9 лет был бургомистром Глухова, 14 лет – городским головой, 20 лет возглавлял городское самоуправление.

Его попечительская (меценатская) деятельность в Глухове поражает: член уездного совета, попечитель городской больницы, женской гимназии, детского приюта. Возглавлял общество попечительства о тюрьмах.

Обладая, видимо, большим сердцем, Николай Терещенко поддерживал многих знакомых, помогая им деньгами. При этом старался никого не обидеть. «Не откажите в любезности исполнить мою просьбу и принять от меня эту сумму», – писал он в письмах, отправляя деньги попавшему в сложное положение человеку.

При его жизни, в честь 80-летия Николая Терещенко городская власть Киева переименовала улицу Алексеевскую в Терещенковскую. Николай Артемьевич прожил 85 лет. Пережив своих младших братьев и супругу, «первый украинский олигарх» составил завещание, в котором назначил главным наследником семейного состояния своего сына Ивана – того самого влюбленного, который столь творчески подошел к вопросу сватовства.

Вообще, богатство семьи Терещенко даже  трудно представить.

В начале 20 века братьям принадлежало более 150 тысяч десятин земли, лесопильные заводы, сахарные заводы, спиртовые заводы, суконная фабрика. Только у Николая Артемьевича в 1911 году в заграничных банках хранилось свыше 13 млн. рублей.

Но судьба проигнорировала завещание главы семейства. Кому досталось богатство, я расскажу чуть позже, а сейчас уделим немного внимания братьям Николая, Семену и Федору.

Семен и Федор Терещенко были младшими сыновьями Артемия Яковлевича. Семен, спустя некоторое время после основания общества, уехал в Россию и прожил там всю жизнь. Но связи с семьей не терял и, видимо, содействовал развитию общества по мере сил и возможностей.

Федор опекал благотворительные учреждения, созданные семьей Терещенко, и совершил не одно доброе дело на этом поприще. Он тоже успешно продвигался по государственной службе, был избран бургомистром Глуховского магистрата, работал судьей и замещал старшего брата на посту городского головы. Он внес огромный вклад в создание художественной коллекции Терещенко, собирая полотна Верещагина, Куинджи, Айвазовского, Левитана, Шишкина; этой деятельности он посвятил  более 25 лет. Именно Федор Терещенко построил прекрасное здание картинной галереи на улице Алексеевской (позднее – Терещенковской) в Киеве. Сейчас в особняке расположен Киевский национальный музей русского искусства.

Но главный вклад в создание великолепной живописной коллекции внес Иван Николаевич Терещенко, которому, собственно, и было поручено семьей заниматься собиранием произведений живописи.

Иван Терещенко – меценат живописцев

Мы помним историю сватовства Ивана Николаевича, которая, вероятно, привела в восторг  его супругу, но, как мы знаем, не очень пришлась по душе его отцу. По воспоминаниям Михаила Нестерова,  «из детей Николы наиболее способным и приятным был Иван Николаевич, больной, оставивший на создание Киевской Академии художеств четыре миллиона рублей».

Отец не ошибся, заметив в сыне  влечение к прекрасному и  отправив его за границу собирать произведения искусства. Иван Николаевич даже составлял конкуренцию известному меценату Третьякову, который говорил: «Если Терещенко увидит что-то в небе, то будет торговаться до слез – но все же купит!».

Собиранию  произведений живописи Иван Терещенко посвятил всю свою жизнь, поддерживая таким образом живописцев современности: Михаила Врубеля, Василия Верещагина, Льва Жемчужникова, Павла Федотова и других первоклассных художников.

терещенко-особняк

Особняк Ивана Терещенко (бульвар Тараса Шевченко, г. Киев). Сейчас в нем расположено Управление виз и регистраций

Кроме того, только благодаря поддержке Ивана Николаевича в Киеве создалась, развивалась и в целом  состоялась Академия художеств. Ее основал учитель живописи Николай Мурашко, который потратил много сил и энергии на организацию частной рисовальной  школы. Закончив Петербургскую академию художеств, он знал многих художников своего времени и обратился к ним с просьбой подарить 1-2 картины для его школы. На его просьбу откликнулись многие живописцы, в том числе Репин и Поленов. В 1876 году Николай Мурашко обратился к Ивану Терещенко за поддержкой и тот 25 лет содержал эту художественную школу!

Судьба коллекции Терещенко

Иван Николаевич умер через несколько месяцев после смерти отца, в Каннах, от туберкулеза. Владельцами коллекции стали его жена и сын Михаил (судьба которого заслуживает отдельного внимания, поэтому о нем чуть ниже). Коллекция новыми владельцами пополнялась, но в 1918 году, когда большевики вошли в Киев, большая ее часть была утрачена. Федор Эрнст, искусствовед (кстати, тоже родом из Глухова), подробно описал остатки полотен, которые были изорваны на куски и порезаны саблями. Безвозвратно исчезли (были украдены) полотна  и эскизы многих признанных мастеров.

То, что сохранилось из той коллекции, было добавлено в сокровищницу Киевского музея русского искусства, основу которого составляло собрание Федора Терещенко.

Михаил Терещенко – финансовый гений

У Ивана и Елизаветы было 5 детей, старшим родился Михаил, который в 16 лет стал наследником огромного богатства династии. В 25 лет он возглавил промышленную империю Терещенко, попав в когорту богатейших людей мира.  Активно интересовался музыкой, театром, общался в среде творческой интеллигенции.

Он продолжал собирать художественную коллекцию и также, как все Терещенко, занимался благотворительностью. Во время первой мировой войны открыл и содержал госпиталь, помогал деятельности Красного Креста.

Но 1917 год все изменил в жизни молодого человека.

михаил-терещенко

Михаил Терещенко

Он стал министром финансов Временного правительства, после – министром иностранных дел. В ноябре был арестован большевиками, но сумел каким-то образом исчезнуть из революционной страны.

Заводы Терещенко большевики разгромят, а большую часть коллекции живописи, как мы уже знаем, уничтожат.

Но такие люди оказываются полезными если не у себя на родине, то там, где ценят таланты. Ротшильд  пригласил Михаила на должность управляющего Лондонским банком и финансовый гений Терещенко сумел спасти один из крупнейших ротшильдских банков в период мирового кризиса. Кроме того, он стал лютым врагом Гитлера, успев перевести активы банка из Вены в Монако перед аншлюсом Австрии 1938 года. Умер Михаил Терещенко в 70-летнем возрасте в Монако.

Его сын Петр жил в Париже, участвовал во Второй мировой войне; работал во многих отраслях промышленности, а в 1994 году впервые посетил Киев и наладил бизнес-контакты с украинскими предпринимателями.  А уже его сын, Мишель, перебрался в Глухов, открыв на родине предков дело по производству льна и меда. Говорят, он также помогает городу и его жителям, как и его великие предки.

мишель-терещенко

Мишель Терещенко живет в Глухове

Благодаря этой династии  в 19 и 20 веках в Глухове была создана очень благоприятная атмосфера для развития  художников, композиторов и музыкантов.  А Украина получила своих меценатов и   прекрасную коллекцию живописи.

 

Системно-семейные расстановки

Психологическое Таро (индивидуальный портрет личности)

Исцеление души и тела (Рейки)

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Подписаться на страницу и рассылку:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Введите правильный ответ *

Контакты

Ольга Артеменко
artola@ua.fm
+38 (050) 905-28-14

Социальные связи
© 2018 Сайт Ольги Артёменко