Травма ВОЗМОЖНОЙ потери

психология_травма_потери

Психологам хорошо известна травма потери* – она изучена, есть этапы ее прохождения (считается, что утрату психика проживает – когда проживает – в течение 12 месяцев).

Потерю плюс-минус, но найти можно по самому факту происшедшей утраты (смерти).

травма_потери

А вот возможную утрату найти практически нереально, потому что события потери не произошло, факта нет. Но травма, оказывается, происходит.

Что такое возможная потеря?

Например:

— ребенок попал в больницу;

— угроза прерывания беременности;

— муж поехал на рыбалку и приехал на день позже договоренного;

— ребенок потерялся на пляже.

В принципе, возможной потерей можно назвать любую ситуацию, где была опасность для жизни близкого человека (или для своей жизни – сорвалась нога с крыши, допустим). То есть ситуация может быть давно забыта: ребенка вылечили, родили, муж приехал, ребенок на пляже заснул под покрывалом…

Но я обнаружила, что ВОЗМОЖНАЯ потеря создает расщепление психики также, как и в случае любой травмы. И, на мой взгляд, расщепление еще серьезнее, чем при факте потери. Найти травмированную часть очень сложно, она, по моим наблюдениям, по-настоящему мертва. Остается 1% жизни, движения там вообще нет. Вот в чем проблема. Если в случае классической травмы отщепленная часть хоть как-то «стучится» через жизненные события, то здесь она мертва-мертва. Я видела ее в состоянии мумифицирования, то есть, извините, в состоянии «практически сгнила».

Почему так?

Я думаю, потому что чувства потери (ужас, отчаяние, страх) вообще не проживаются – нечего проживать, происходит «обычная» житейская ситуация. Эта ситуация требует вовлечения действиями: нужно бегать по врачам, или организовать поиски – в общем, необходимо активно действовать. Поэтому чувствам там места нет. А после того, как все проходит, не о чем печалиться – все заканчивается хорошо.

Именно это – все хорошо закончилось – и не дает в дальнейшем прожить первичные чувства, связанные с ситуацией. Кроме того, проблема в том, что расщепление уже состоялось – в самом начале, в стадии шока, когда человек узнает о ситуации. Его психика тут же схлопывается, не давая чувствам выйти наружу: «Ничего еще не произошло».

Вот тут самая главная проблема. Отщепленная часть глубоко уходит в бессознательное, о ситуации все благополучно забывают, найти травмированную часть уже невозможно.

Как найти травмированную часть?

Маркером для меня, то есть поводом нахождения такой отщепленной части стало состояние полного физического истощения – также, как и при непрожитой травме потери (и любой травме). Сил на защиту отщепленной части при травме возможной потери уходит очень много, по моему мнению даже больше, чем при произошедшем событии.

Дойти до этой части, по моему опыту, невозможно человеку «непроработанному»: обычно можно добраться до этой мертвой-мертвой части психики уже после большого количества найденных ранее ресурсов, после длительной терапии или расстановочной практики. Это удивляет и пугает: ведь столько было уже сделано, столько стрессов-травм проработано, и вдруг оказывается, что обычная ситуация, которая «выеденного яйца не стоит», травмировала сильнее, чем истинная утрата.

И возникает вопрос: сколько же там, внутри, умирающих частей?

*«Потеря» — это серьезная материальная утрата с угрозой для жизни, смерть близкого человека.

тексты психолога

арт-блог

тур-блог

кто я

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Введите правильный ответ *