рисунко-бакота-монастырь-скалы
05.09.2017

От язычества до наших дней: Бакотский монастырь

Автор: artola

Эта самая давняя памятка культовых подземных сооружений на Подолье. Еще во II тысячелетии до нашей эры здесь находилось языческое место поклонения. Археологами были найдены на этой территории каменные статуи, языческие капища и стопа человека на камне. Доказано, что три пещеры, в которых был расположен монастырь, были созданы задолго до  Христианства.

бакотский-монастырь

Когда-то, во времена Киевской Руси, Бакота была крупным торговым портом на Днестре. Этот город являлся центром Подолья и входил в состав Галицко-Волынского княжества.

Монахи поселились на этих скалах в 11 веке: исследователями была обнаружена запись на скале о начале деятельности монастыря.  А первое письменное воспоминание о монастыре можно найти в киевской Книге 1362 года, где говорится о нем как о «давно существующем».

Размещен монастырь на Белой горе, там, где раньше находилось языческое капище. Недалеко от монастыря, прямо из скалы, бьет целебный источник. Внизу – красивейший Бакотский залив, который оберегают Подольские Товтры. Место спокойное, чистое, красивое. Хотя история монастыря непростая.

залив-бакота

Его расцвет пришелся на 11-14 века.

Прошла мимо скал жизнь времен Киевской Руси, пособирали дань монголо-татары (1255-1362гг.), пронеслись и годы правления Великого княжества Литовского. А в 1431 году город очутился на границе между литовцами и поляками.

И баковчане приняли для себя трагическое решение: они взбунтовались, объявив себя независимыми. И целых три года жили вольно, никому не подчиняясь. В 1434 году «под Бакоту пришло целое польское войско и недолго баковчане сопротивлялись»*, потому что поляки город практически уничтожили.

Монахи оставили монастырь и, похоже, 4,5 века здесь не находилось ни души. К тому же, землетрясение 1620 года обрушило скалу под монастырем. Только название и легенды о монастыре и Белой скале передавались местными жителями из поколения в поколение.

белая-гора

Подъем к монастырю (Белая гора)

Видимо, легенды  натолкнули в 1883 году киевского профессора университета им. Т. Шевченко В. Антоновича исследовать эти места. При раскопках пещеры на вершине Белой горы и камней на берегу Днестра он впервые допустил мысль о том, что место носит следы двух верований – языческого и христианского. Позже были расчищены три пещеры нижней части монастыря, на стенах были обнаружены записи и росписи.

В 1893 году баковчане построили церковь. С 1918 по 1940 годы тропинка к церкви стала пограничной между Румынией и УССР, и богослужения были запрещены. В 1941 году баковчане сразу восстановили церковную деятельность, но в 1963 церковь была разрушена.

Сегодня здесь – территория исторической памятки. Тут не живут монахи.

Но в пещерах вы увидите множество икон, при этом не все абсолютно канонические.

иконы-монастыря-бакота

Монастырь входит в состав Национального природного парка «Подольские Товтры» и сегодня живет жизнью достопримечательности. Правда, сюда время от времени приезжают паломники, но чаще посещают люди, приехавшие отдохнуть в Бакотский залив. Дорога на пляж ведет мимо монастыря и нет человека, который бы не зашел в пещеры.

*Летопись 1434 года

 

 

 

Автор: Ольга Артеменко, системно-семейный расстановщик

Если вам захочется поблагодарить автора: 4149 4391 0427 5809 (карта ПриватБанка)

Системно-семейные расстановки

Психологическое Таро (индивидуальный портрет личности)

Прделиться в соц сетях