Родительские тайны

Хранить тайну невыносимо – ребенку, на которого возложена эта тайна.

Например, тайна его происхождения. «Твой папа – вот тот дядя, только об этом нельзя никому рассказывать».  И ребенок всю жизнь благородно спасает «дядю» от позора.

Или тайна домашних проблем. Папа пьет, но никто об этом не должен знать. Мама с ребенком злая и жестокая, но на людях целует и обнимает – никому нельзя рассказывать про настоящую маму.

Семейные тайны, которые хранит ребенок,  – ноша непосильная, но, тем не менее, ребенок ее несет. И уже нет в живых пьющего папы, и мама давно подобрела в силу возраста, а большой детский секрет все еще хранится под семью печатями.

На содержание тайны тратится огромная энергия.

Длительно хранимая чужая тайна – мощный вампир.

Человек, несущий многие годы семейные тайны, может жить в постоянном напряжении, эмоциональном и даже физическом. Защищая других, мы гибнем сами.

Тайна разрушает психику и тело такого человека.

Почему?

Это не его тайна – раз.

Два – он не давал согласия на ее хранение, его вынудили.

Три – она слишком непонятна и тяжела для детской психики.

Есть разница между взятой добровольно во взрослом возрасте ответственности за хранение информации (военной или психотерапевтической), и насильным для ребенка «Ты ж смотри, не проболтайся» (после того, как мама вовсю три часа сплетничала про свою подругу с другой подругой на кухне).

У ребенка развивается мощный контроль над словами. Он тратит много сил, чтобы не сказать лишнего – где бы он ни был, и с кем бы он не общался. Это требует непрерывного подавления, которое часто перерастает в сильнейшую рационализацию и даже в лицемерие: все чувства убиты, а их трупики зарыты под словами и мыслями. У такого человека «все хорошо». При этом постепенно может разрушаться жизнь или тело, но он не может понять, что же с ним происходит. Почему он болеет, или не может найти партнера. Болеет от внутреннего напряжения, а партнера найти не может, потому что «людям доверять нельзя» и рассказывать о себе запрещено – тогда о каком партнерстве речь?

При этом внутри человека живет огромная потребность в говорении: иногда такие люди очень активны, или говорят без умолку; часто они становятся надоедливыми и болтливыми.

С другой стороны, некоторым из таких хранителей родительских тайн очень сложно проявляться. Их голос тих, речь невыразительна, они молчаливы и незаметны.

И те и другие – заложники родительской глупости, трусости и безответственности. Когда родители поступали глупо и трусливо, ответственность возлагалась на ребенка. Он ее брал. А заодно – и разрушал свое тело, психику, жизнь.

Индивидуальная психотерапия: 050-905-28-14 (вайбер, вотсап, телеграмм)

Я в фейсбук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите правильный ответ *