Плохая мама

плохая мама

Вы будете плохой мамой для своих детей до того момента, пока ваша мама плохая для вас.

Вы много делаете для своих детей и очень стараетесь быть «не такой как она». Но все равно в глубине души чувствуете себя плохой мамой.

Вы сканируете своих детей, их реакции, их поведение на предмет «я хорошая для них или плохая». И дети будто бы несут уже ответственность за вашу хорошесть. Кстати, дети успешно могут подыгрывать, но вас это не удовлетворяет, потому что вы в любом случае считаете себя не достаточно хорошей для них мамой.

Дело в том, что внутри вас есть зафиксированный,  очень стойкий, образ мамы – и это образ ВАШЕЙ мамы. И если она для вас «плохая», то этот образ распространяется на все, что связано с материнством.

И никакие действия, кружки, секции, дорогие игрушки, вкусная еда (все, чем вы задабриваете или пичкаете своего ребенка) вас не спасут от внутреннего чувства, что мама не может быть хорошей. Потому что есть представление о матери как жестокой, глупой, равнодушной, гиперопекающей, бездарной – добавляйте свои варианты.

Детская критика

Когда ваш ребенок вас критикует или говорит что-то наподобие «Я хочу другую маму», и вы не выдерживаете – вы не выдерживаете именно своего представления о себе. Ребенку не нужна другая мама. Ему нужны вы, у него никого другого нет. Но ваше неуважение к собственной матери создает неуважение к себе как к маме, и ребенок вам это демонстрирует.

Если вы в сильной взрослой позиции, то подобные высказывания вы бы воспринимали как «мой малыш расстроен», «ему нужна помощь», «он что-то хочет получить и дать ему могу только я». А не: «неблагодарная …», «все тебе мало», «я не справляюсь» — попадая в детскую ситуацию своей травмы, где вы слабая и беззащитная перед обвинениями взрослых.

Чтобы почувствовать себя достаточно хорошей для своих детей, нужно исцелить внутренний (внутренний!) образ своей мамы (который, кстати, не имеет никакого отношения к вашей маме реальной). Иначе вы до конца своих дней будете страдать от чувства виды и стыда перед своими детьми (а на самом деле – перед своей матерью).

P.S. Кстати, нежелание быть плохой мамой («как она») – «отличная» демотивация для неимения своих детей.

www.artola.com.ua

Автор в фейсбуке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите правильный ответ *