Мужчины-сыновья

Большинство мужчин не хотят становиться отцами, они хотят быть сыновьями.

Поэтому, когда женятся, уход за собой перекладывают на жен, как само собой разумеющееся. Девочки, которых не учили быть женщинами, а воспитывали как будущих мам, легко подхватывают тенденцию.

Мыть посуду и гладить свою одежду на самом деле способен любой мужчина. Но это не приходит ему в голову. При живой-то жене.

Мы имеем общество, где мужчины остаются сыновьями в любом возрасте. Они не знают, где находится пылесос и какую рубашку надеть сегодня. За любым бытовым вопросом они обращаются к жене. В этом смысле они – будто беспомощные и зависимые дети. Такое поведение рано или поздно отражается и на рабочих местах. Страх принять решение, сделать по-своему, отстоять собственные позиции на работе – это продолжение детской роли в семье, где основные вопросы решает жена.

«Главная дома была мама», —  частая фраза в терапии. Дети не воспринимают отца как старшую фигуру, он, в основном, в их сознании где-то далеко, даже если близко. Он не общается с детьми, не интересуется их делами – это все женские обязанности. Соответственно, контакта с отцом у многих детей просто нет. Потому что папы не хотели становиться папами, они хотели оставаться сыновьями. Кстати, патриархальные тоталитарные отцы – это те же сыновья, только очень капризные; но они еще могут использовать для удовлетворения своих капризов физическую силу.

Тем не менее, все дети очень нуждаются в отцах, взрослых отцах. Которые не будут отшучиваться или говорить «Спроси у мамы», которые будут знать, как зовут учительницу и в какие игрушки играет ребенок. Которые рядом.

Отцовское присутствие в жизни ребенка – это жгучая потребность и детское счастье, которого мало кто познал.

Женщина в роли мамы всегда при деле, и это ее спасает. Спасает от осознания того, что она не реализует себя как женщина, и что в их семье нет партнерства.

Кроме того, это ситуация выгодна для обеих сторон. Женщины купаются в собственной значимости, мужчины наслаждаются тем, что можно не думать о семье. О ней всегда подумает жена.

Так порабощается истинно женское и не раскрывается истинно мужское.

Чтобы что-то изменить в сторону равного партнерства и реализации себя как Женщина и как Мужчина, я бы предложила мужчинам начать с себя. Но, к сожалению, они почти не ходят на терапию.

другие тексты психолога

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите правильный ответ *