Хортица – это не только водка!

Я как-то общалась с довольно образованным человеком. Он из Беларуси. В разговоре упомянула остров Хортицу, описывая ему, как там красиво весной: необузданная сочная зелень, травы по пояс, запах влажной лесной земли…

– А что, есть такой остров – Хортица? – искренне удивился он. – Я думал, что это только название водки…

1617259

Такой остров есть, и для украинцев это место значимое.

Малая и Большая Хортицы, их значение

Если быть совсем точными, то существуют два острова Хортица: Малая и Большая. Запорожские казаки жили на Малой (и на других многочисленных островах Днепра). Малая Хортица (остров Байды) положила начало всем остальным Сечам. Именно на Малой Хортице магнат Дмитрий Вишневецкий (Байда) создал первое казацкое поселение, дерево-земляной замок. Это поселение считается прототипом всех остальных Сечей.

30073

 

На Большой Хортице (далее – Хортица) казаки не жили: слишком уж она большая. Большие территории сложнее охранять. Размеры острова –  12 км в длину и 3 км в ширину; это самый большой в мире остров среди речных островов. Подсчитано, что на Хортице можно разместить 64 Ватикана…

Хортица — место духовной силы

Но не в этом ценность острова для украинцев. Хортица считалась местом духовной силы и имела сакральное значение. Ее посещали князья Аскольд, Олег, Игорь, княгиня Ольга, князь Святополк Изяславович.

olga

 

Княгиня Ольга

 

Под многовековым дубом молились запорожцы перед походами. Под ним проходили казачьи рады. Один из крупнейших исследователей запорожского казачества Д. И. Яворницкий  описывал его так: «Он был ветвист и колоссальной толщины». Когда дуб засох, от него остался пень, окружность которого 6 метров. Имеется версия, что под этим дубом казаки писали письмо турецком султану.

????????????????????????????????????

Илья Репин. Запорожцы пишут ответ турецкому султану

Письмо турецкого султана к казакам:

«Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться. Султан турецкий Мехмед IV.»

 

Полную версию Ответа в школьных учебниках не печатают, и по вполне понятным причинам…

Вариант письма запорожских казаков к султану.

Отвiт Запорожцiв Магомету IV. Отвiт Запорожцiв Магомету IV:

«Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта сын і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лицарь, коли голою сракою їжака не вб’єшь?! Чорт ты, висрана твоя морда. Hе будешь ти, сукiн син, синiв християнських пiд собой мати, твойого вiйска мы не боїмося, землею i водою будем биться з тобою, враже ты розпроклятий сыну! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макєдоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, ну и мать твою йоб. От так тобi запорожцi відказали, плюгавче. Не будешь ти i свіней христiанских пасти. Теперь кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маємо, мiсяц у небi, год у книзі, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй за це в сраку нас!»

 

Сегодня: Музей острова Хортица

…Сегодня Хортица  – это, в первую очередь, Национальный заповедник. Здесь размещен Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Вход в комплекс бесплатный. Можно просто гулять между деревянных построек и любоваться видами Днепра.

hortitsa1

Но я взяла себе за правило: при любой возможности пользоваться услугами экскурсовода. В «Запорожской Сечи» эти услуги практически бесплатны: за группу в четыре человека мы заплатили в кассу всего лишь 45 грн.

  •  «До булави треба голови»

В центре каждого казачьего поселения стояла церковь. Казаки исповедовали православную веру.

 

DSCN3477

А перед церковью – площадь, майдан. На майдане собирались все казаки для решения житейских вопросов.

Запорожская Сечь была первой демократической республикой, где выбирали себе правителя. Причем – только на один год. Случалось, что кошевой атаман не оправдывал ожиданий, и его перевыбирали до исхода каденции.

Выборы могли проходить несколько дней. После того, как согласовывались основные кандидатуры, казаки выходили на майдан и голосовали.

Голосовали… шапками, подбрасывая их в воздух. Когда шапки падали на землю, их считали. (Можно сказать, голосовали не руками, а головой).  Тот кандидат, за кого было брошено больше всего шапок, выигрывал.

Но процедура на этом не заканчивалась.

Первый раз его объявляли кошевым атаманом. Кандидат должен был отказаться. После первого отказа электорат молчал, как бы обдумывая: а того ли мы выбрали? После второго отказа дружина начинала шуметь и подбадривать своего кандидата. Но он снова отказывался. И только после третьего раза совет старейшин начинал его увещевать: «Да как ты смеешь отказываться! Войско тебе доверилось! Это честь для тебя!» И лишь после этого кандидат брал булаву в руку и поднимал ее над головой как символ принятия власти от своего казачьего народа.

Но и это еще не все!

Новоизбранного кошевого атамана измазывали… в грязи!

Чтоб помнил: если что не так – то у нас можно быстро «из князи в грязи»! Не зазнавайся! Все мы по одной земле ходим!

Мирная жизнь на Хортице

  •  Казаки не всегда воевали. В остальное время они были вполне оседлыми и мирными. И так как жили они на СВОЕЙ земле (здесь было свободное землевладенье), которая принадлежала только им, а не панам, они работали на ней умело и с любовью. Казаки были прекрасными землепашцами, рыбаками, охотниками и ремесленниками.

Например, вот такой кафель изготавливался на Сечи самими казаками. Им облицовывали печи. А чтобы тепло хранилось еще дольше, кафель делали с тыльной стороны полым и накладывали туда мелкий камень, гальку, что позволяло сохранять теплый воздух надолго – уже после того, как в печи погасали дрова.

DSCN3488 DSCN3490

Семейная жизнь козаков

  • На Сечи женщин не было. Сечь – это военное поселение. Но, как я уже говорила, казаки не всегда воевали. Поэтому перед Сечью всегда «пристраивалось» Предместье. По сути – обычное украинское село. С огородами, хозяйством, женами, детишками, корчмами и шинками.

Кстати, знаете разницу между корчмой и шинком? В корчме, если казак сильно загулял и ноги уже домой не несли, он мог заплатить немножко денег и остаться ночевать. В шинке же такое не допускалось.  Всех пьяных выпихивали на улицу и их дальнейшей судьбой не интересовались.

Военный секретарь козаков – персона важная

  •  В отличие от кошевого атамана, военный секретарь (військовий писар) избирался на три года. Военный секретарь – это дипломат Запорожской Сечи. Человек, которого должны были признавать и Европа, и Азия. Этот человек имел огромное влияние в казачестве, был прекрасно образован, вел всю переписку с другими державами. Военным секретарем в свое время был и Богдан Хмельницкий в 1638 году.

Военный секретарь размещался в отдельном доме. У него единственного на всей Сечи было кресло, оббитое красным сукном.

 

В доме существовало отдельное помещение – карантин для бумаг. Времена были «заразными», поэтому все бумаги проходили специальную очистку от холеры, чумы и пр. Медный таз использовали в качестве дезинфекатора. Бумаги заливали уксусом. И только после того, как они высыхали, несли их читать военному секретарю.

DSCN3492

Карантинная для бумаг

  •  Чернила изготавливали в казацких монастырях из бузины, меда, купороса и уксуса.

Козацкое оружие, в том числе — пулемет

  •  В отдельном доме хранили оружие.

DSCN3484

Казацкие «соколята» (фальконы)

DSCN3483

Казацкий «пулемет» (ожига). Иногда достигал до 40 стволов.

Выстрел из пушки во времена Б. Хмельницкого по стоимости равнялся стоимости двух коров.

Порох хранили в замаскированных погребах.

Еще о козаках

  •  Село Нерубайское (под Одессой) было основано запорожскими казаками, которые, решив больше «не рубать», т.е. не воевать, осели в одесской степи. Эти казаки сняли с себя мечи и стали со временем одесскими биндюжниками. Также казацкими поселениями были Усатово и Головкивка.
  •  Первая кофейня в Европе принадлежала запорожскому казаку Кольшицкому. В 1683 году турки осадили Вену. Кольшицкий проникал через турецкие позиции и поддерживал связь между австрийской армией и защитниками Вены. Турки отступили, побросав все снаряжение, в том числе – мешки с зеленым кофе. А Кольшицкий открыл кофейню. Кстати, считается, что кофе с молоком придумал именно он.

Земли Запорожской Сечи

  •  В состав государства Запорожская Сечь входили территории нынешних:

Донецкой области;

Луганской области;

большей части Полтавской области;

большей части Черкасской области (поэтому вначале казаков звали «черкасами»);

Днепропетровской области;

Харьковской области;

Кировоградской области;

Херсонской области;

Николаевской области;

Одесской области

 

 

Автор: Ольга Артеменко, системно-семейный расстановщик

Если вам захочется поблагодарить автора: 4149 4391 0427 5809 (карта ПриватБанка)

Системно-семейные расстановки

Психологическое Таро (индивидуальный портрет личности)

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Подписаться на страницу и рассылку:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Введите правильный ответ *

Контакты

Ольга Артеменко
artola@ua.fm
+38 (050) 905-28-14

Социальные связи
© 2018 Сайт Ольги Артёменко