Что такое «Женская одежда»?

Вот рюшечки, допустим: никакой практической ценности.

Поэтому они понемногу исключились из женского гардероба, более того – в недавние времена нашего детства были осмеяны как «девчоночьи». Как будто быть девочкой – это достойно осмеяния.

Несомненно, заколки для волос нужны – чтобы волосы не мешали делать работу, учиться за партой, ухаживать за младшими и старшими. Поэтому заколки позволялись (они несли важную практическую функцию), но вы помните их – черные металлические «невидимки»? Боже сохрани, если на заколке появлялся какой-нибудь бантик или цветочек – это определялось как стыдное и даже вульгарное.

Многим, многим, девочкам знакомо чувство неловкости за то, что она девочка.

Воспитанные в советское время женщины во многом чувствуют себя как мужчины. Оставлю сегодня за бортом обсуждение таких проявлений мужского поведения как целедостижение, работа на результат и т.п. Хочу сейчас поговорить об одежде.

Я помню времена (это было начало 2000-х), когда я открыла магазин женских платьев и продавала там только платья. Потому что, в какой бы магазин женской одежды я не пошла, в ассортименте были брюки, свитера, в меньшей пропорции юбки. Платьев практически не было.

Сейчас ситуация в магазинах поменялась. В них очень много именно женской одежды.

Но давайте посмотрим на улицах и в офисах, как одеваются современные женщины. Все те же брюки, свитера в мужском стиле (никаких «жутких розочек» или – о боги! – кружев), одежда должна быть построже, цвета понейтральнее, однотонные; украшения аскетичные (если они вообще есть).

«Одежда должна быть удобной и практичной» — это, как ни крути, мужской подход к внешности.

В унисексе женщина теряется, в мужской одежде – вообще убивается.

Как бы мы не «качали» женскую энергию в практиках, сложно чувствовать себя женственной в куртке или футболке неопределенного пола.

У меня есть ощущение, что девушки  в подобной одежде так себя и чувствуют: как неопределенное.

Больших трудов современной женщине стоит активировать свою внутреннюю девочку. Это серьезный труд не на один год. После которого неожиданным сюрпризом оказывается, что внутренняя девочка хочет… просто наряжаться.

Она хочет украшений, кружавчиков и рюшечек. Для многих нас это настолько странные проявления, что мы снова запихиваем девочку куда-нибудь поглубже и уговариваем ее, что все это «неудобно» (во всех смыслах), непрактично и, вообще-то, требует денег. Джинсы намного эффективнее и подходят практически к любой ситуации.

Девочка внутри вас может немного побарахтаться, но чаще всего соглашается и привычно уходит в тень. Чем вы за это заплатите, будете знать только вы.

Мы живем в мире, не приспособленном под женщину. Я к тому, что вы, например, пробовали заходить в маршрутку в юбке? Поэтому мы выбираем брюки – и вперед, к свершениям. За удобство мы платим непрожитой женственностью.

…Предлагаю ввести в жизнь правило «Женщине – женское».

Легче всего начать с одежды и украшений. Обратите внимание, что юбка-карандаш и строгая блузка – это не совсем женская одежда, это завуалированное мужское: строгое, неяркое и, кроме того, работающее на мужчин: чтобы будоражить мужское воображение.

Женская одежда – вообще про другое. Это не сексуальность. Это не удобство. Это не практичность. Это та одежда, в которой, надев ее, вы почувствуете свою женственность. Такой навык иногда необходимо нарабатывать. Методом проб и ошибок. Ни для кого. Для себя. Для того, чтобы прожить и прочувствовать свое женское.

Женское – это нежность, пушистость (меха, например J), плавность линий, игра ткани, кружева, отсутствие скованности движений, рюши бесполезные, воланы давно забытые и обруганные, банты и бантики, обилие деталей и финтиклюшек. Можно упасть в безвкусицу? Да пусть идут лесом все, для кого только мужской вид одежды (со своей аккуратностью и лаконичностью) считается хорошим вкусом. Я пишу не про соответствие вкусам социума (который у нас патриархальный), а про ощущение. Давно забытое ощущение «девочка-девочка».

На пути поиска женской одежды вас могут ждать ловушки.

Например, недавно, посмотрев на пару своих зимних свитеров, я обнаружила, что мой любимый розовый свитер мужского кроя. Вроде бы женский, даже розовенький, ан нет – все равно просачивается привычное «удобно» и «построже». Без лишних деталей. Ничего «девчачего». Лаконично. Строго. По-мужски.

В этом нет ничего удивительного.

Привычка. Многолетнее отсутствие опыта видеть в магазинах женское (это при нашем-то засилии магазинов женской одежды). Картинки из учебников. Советские кинофильмы, где самая красиво одетая – это Надя из «Иронии судьбы» в новогоднем платье, кстати, мужского кроя (воротник, планка, неприметные пуговицы, как мужская рубашка).

…Я не считаю, что нам нужно категорично поменять весь гардероб. Нас не поймут. Но хотя бы несколько женских вещей мы имеем право иметь? Для себя? Не для социума с его мужской категоричностью. А чтобы почувствовать – как это: носить розочки и рюши?  Только для себя.

Начнем?

Другие статьи по психологии автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписаться на страницу и рассылку:

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Введите правильный ответ *

Контакты

Ольга Артеменко
artola@ua.fm
+38 (050) 905-28-14

Социальные связи
© 2021 Сайт Ольги Артёменко