Расстановки по Хеллингеру

Что такое расстановки?

Когда меня спрашивают, что такое расстановки, я отвечаю, что для меня это духовно-психотерапевтический метод, вобравший в себя лучшее из психологии, психотерапии и духовных знаний.

В расстановках человек рассматривается как единое целое со своей родовой системой; и не только родовой. Каждый из нас – часть разных систем: рабочего коллектива, страны, улицы, многоэтажного дома, планеты и т.д.

Но самая главная для нас система – это наш род.

расстановки_хелленгер

У каждого есть мама и папа; даже у детдомовский детей. Неважно, живы родители, живут они с вами или нет, они есть у каждого. У наших родителей, в свою очередь, тоже есть мама и папа, наши бабушка и дедушка. У них – свои папа и мама. И так за нами стоят 126 человек, по 63 с каждой стороны, наших прямых предков в 7 поколениях.

От предка к  потомку – так задумано Всевышним – течет энергия любви. Представьте себе поток любви, который идет к вам от 126 человек! Какая огромная сила! Какая поддержка!

Тогда почему сегодня так много обессиленных людей, у которых едва хватает энергии дожить до вечера?

Поток любви от предка к потомку на профессиональном языке расстановщиков называется «связь». Если между прадедушкой и его дочерью, вашей бабушкой, прервана связь (например, дедушка погиб в революцию и не додал бабушке отцовской любви и внимания), поток энергии или уменьшается во много раз, или исчезает вообще. И дальше (к вам) не течет.

Учитывая бурную и трагичную историю нашего народа во все времена, становится ясно, что многие связи в наших родах прерваны. Особенно в этом отношении досталось нашим предкам, жившим в 20-м веке. То есть, самым близким к нам родственникам: мамам-папам, дедушкам-бабушкам, прадедушкам-прабабушкам.

Прерванные системно-семейные связи влекут за собой недостачу любви, а значит, и жизненной энергии. На расстановках мы находим эти связи и восстанавливаем их.

 

Как проходят расстановки?

Расстановки делятся на групповые и индивидуальные. Индивидуальные еще бывают на фигурках и он-лайн (по скайпу, например). А также существуют закрытые расстановки, когда Клиент остается невидим для группы.

Я провожу расстановки в Одессе групповые и индивидуальные вживую, активно используя фигурки, если это необходимо.

На расстановках всегда есть Клиент и его запрос.

 

Что такое запрос на расстановках?

Запросом может быть любая проблема, которая вас тревожит на текущий момент, будь-то ситуация на работе, отношения с супругом,  нехватка денег, болезнь и т.п.. Расстановщик помогает Клиенту сформулировать запрос и его решение выносится в так называемое системное поле.

В поле (с помощью Заместителей, фигурок или самого расстановщика, в зависимости от вида взаимодействия) выявляется причинно-следственная связь, создавшая проблему.

Причины таятся в трех плоскостях:

  1. «Личка», то есть личный жизненный опыт Клиента, события, поступки, подавленные чувства; сюда же относятся травмы детские, внутриутробные и полученные при рождении. Также – сексуальное развитие и взросление личности.
  2. Родовые динамики, то есть события, совершенные/прожитые предками Клиента; чаще всего важными являются те моменты из их жизни, где чувства были подавлены, запрятаны вглубь души предка. А значит, эти события были тяжёлыми – и для самого человека, и для всего рода.
  3. Карма (кармический опыт души), если такое понятие присутствует в мировоззрение расстановщика и, конечно же, Клиента. У классических расстановщиков карма в поле не проявляется.

В системном поле динамику можно:

– выявить;

– прожить;

– исправить.

Причем, в большинстве случаев, за один раз.

 

Что такое родовые динамики?

В теории системного мышления, родовая динамика – это непрожитые чувства, переданные по наследству. Проще всего это объяснить на примере.

динамики_расстановки

Например, во время голодомора в семье вашей бабушки от страшного голода умерло несколько человек, в том числе – ее мать, ваша прабабушка. Ужас, страх, горе  от ситуации переплелись в комок и были настолько тяжелы, что оттеснены выжившей девочкой (бабушкой) далеко в подсознание. Она не проплакала страшную смерть своей матери, её чувства были, говоря психологическим языком, вытеснены. Главную задачу перед жизнью она выполнила – выжила, да еще и дала жизнь вашей маме, а значит, и вам. Но её непрожитые чувства остались в вашей родовой системе в виде невысвобожденной энергии. И теперь вы, как внучка, переживаете необъяснимые ощущения в груди: страх, боль, горе; или у вас повышенный вес, хотя вы год за годом сидите на диете; или вы не можете родить, потому что родить – это значит лишить ребенка материнской любви, рано умерев.

Это и есть родовая динамика. Она может проявляться в самых разных ситуациях и проблемах и не исчезнет, пока вы не найдете корень проблемы.

Почему?

Потому что цель любой системы – исцеление. А прожить чувства можно только в живом теле. Поэтому родовые динамики передаются по наследству, потомкам.

 

Результат расстановки

У каждой расстановки должен быть результат.

Этот результат проявляется в вашей жизни или жизни ваших близких, чаще всего – детей. Так как именно они нередко демонстрируют родителям родовые динамики, неся их в себе (в теле в виде болезней, в поведении в виде неадекватных реакций, особенно в сложный подростковый период, и т.п.).

Результат расстановки проявляется как в материальном мире (улучшение на работе, карьерный рост, повышение заработной платы, позитивные изменения в бизнесе), так и во внутреннем, что более ценно.

Человек становится здоровее душой и телом; уходят тяжелые чувства, появляется более нежное и трепетное отношение к жизни; человек внутренне наполняется энергией и душевной радостью, любовью, счастьем и ценностью жизни.

Это не происходит само по себе. Всему предшествует непростая по гамме чувств внутренняя работа. Потому что системно-семейная расстановка вскрывает проблему, Клиент проживает чувства, в поле восстанавливается родовая связь, но это не все!

В любой психотерапии важно, чтобы человек проработал свои чувства самостоятельно, прожил их, не избегая боли. Так происходит развитие души. Так она наполняется жизнью чувств, так человек становится целостным. Так его дух, душа и тело воссоединяются – через осознание и проживание.

Когда мы начинаем чувствовать по-настоящему, мы становимся частью общечеловеческой системы; мы начинаем понимать других людей, перестаем их осуждать и вмешиваться в их жизнь, потому что хватает своих дел – наполнившись, вы получаете больше энергии и больше можете делать. Вы осознаёте самое главное – ценность жизни; не только человеческой, но и животных, и растений, даже насекомых. Потому все хотят жить и в том есть Великий Замысел.

Системно-семейные расстановки – это духовный психотерапевтический метод, который позволяет на глубинном уровне возродиться нашей душе, изменить жизнь к лучшему, стать богаче и счастливее, как бы тривиально это не звучало.

Сняв динамики рода, восстановив для себя связи в родовой системе, осознав свои собственные ошибки, вы начинаете жить в удовольствие. И у вас на всё хватает энергии.

 

История появления системно-семейных расстановок

Когда-то, на рубеже 19 и 20-го столетий Зигмунд Фрейд подарил людям само понятие психотерапии, которого до него не было. Фрейда сегодня принято активно критиковать, но в целом для людей неважно, ошибочна теория психоанализа или нет. Ценность работы Фрейда для человечества в том, что сегодня, если у вас внутренний кризис и вы не знаете, как с этим справиться, вы имеете возможность пойти к психотерапевту любого близкого к вам направления. А не пить водку, насиловать в тоске женщин или мечтать об убийстве недоброжелателей. Согласить, это весомое приобретение для человечества.

Прошло около 100 лет, и психотерапия изменилась. Образовалось много течений, научных подходов, внутренний мир человека стали изучать при помощи научных методов и обучать этим ранее тайным знаниям в открытую,  в вузах и даже в школах.

Сегодня к научной психотерапии добавилась духовная составляющая. Наверное, потому, что душа – это все-таки нематериальная субстанция. Системно-семейные расстановки пришли в Европу на рубеже 20 и 21-го веков через Берта Хеллингера, хотя сам он никогда не признавал своего авторства. Психологические расстановки вобрали в себя более 10 психотерапевтических методов и направлений, среди которых: системная семейная психотерапия, психодрама, скрипт-анализ Эрика Берна, феменологический подход и другие.

Берт Хеллингер – немецкий священник, философ, богослов, психотерапевт.

берт_хеллингер

Его биографию никак не назовешь стандартной. Во время Второй мировой он попал в плен, откуда бежал. 16 лет он прожил в Африке в качестве священника, параллельно учась в двух университетах. Сняв сан, он переехал в Вену, где изучал психоанализ, после чего отправился в Америку и обучался у Артура Янова. Когда ему было 70 лет, он согласился записать свои семинары, которые были выпущены психиатром Г. Вебером вначале в количестве 2 000 экземпляров, потом 200-тысячным тиражом. В 2007 году Хеллингер открыл свою школу и до сих пор ездит по миру с лекциями и семинарами, хотя ему уже 93 года (по состоянию на 2018 год; Б. Хеллингер родился в 1925 году)

Существует еще один вид расстановок французской школы под руководством Идриса Лаора, французского врача, писателя, философа, художника. Он много лет обучался у дервишей Хаким восточной медицине и целительским практикам, создав «эйфонические представления». Но как-то ему сказали, что то, что он делает – это семейные расстановки, которые проводит Берт Хеллингер.  Впоследствии Лаор многое почерпнул с технической стороны у Хеллингера, но возводит свою работу к суфийским практикам. У французской и немецкой расстановочных школ есть существенные различия в технике проведения расстановок, но цель у них одна – исцеление человека как части системы.

 

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Подписаться на страницу и рассылку:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Введите правильный ответ *

Контакты

Ольга Артеменко
artola@ua.fm
+38 (050) 905-28-14

Социальные связи
© 2018 Сайт Ольги Артёменко