Мамы и сыновья

Женщина, у которой есть сын, имеет счастливую возможность побывать в обеих ролях. Вначале – невесткой, потом – свекровью. Одно испытание сложнее другого…

мамы_сыновья_невестки

Испытание 1: Невестка vs Свекровь

Мужчина всю жизнь внутренне связан с мамой. Эта связь системная, то есть созданная законами родовой системы.

Женам бороться с этим бесполезно. Поэтому самое лучшее, что может сделать женщина для своего семейного счастья – это найти в себе уважение к матери мужа, какие бы внешние отношения не сложились между вами. Его мать в родовой иерархии старше вас; а старшим, по законам рода, полагается почет и уважение.

Да, потому что она старше.

И потому что смогла дать жизнь. Ваша свекровь родила вам вашего мужа. Возможно, у вас есть претензии по поводу того, как она его воспитывала или ухаживала за своим ребенком…

Но, вообще-то, вас это не касается.

Это их история – матери и сына. Нужно иметь уважение к прошлому своего партнера, к его детству, его прошлым переживаниям. Как бы они ни жили – бедно или богато, в любви или равнодушии, с Богом или без Бога – это часть их совместного пути. Пути родителей и ребенка.

Вам нужно это понять. И главное – принять его родителей и признать за ними великую роль создателей жизни. Чтобы, наконец, перестать бороться со свекровью.

Иначе вы проиграете. Это факт. И, увы, многие проигрывают.

 

Испытание 2: Свекровь vs Невестка

Любовь всегда телесна.

Мужчинами становятся тогда, когда отказываются от материнской ласки и заботы. Если ваш подросток говорит: «Мам, не надо меня обнимать!» — значит, он начал взрослеть. Не стоит настаивать на «обнимашках» или обижаться. Наоборот, это ваша радость: мальчик стал на свой  путь развития.

Только тогда, когда он не будет получать телесную любовь от мамы, ему захочется другую женщину.

Но часто матери не отпускают сыновей – и внутренне, и внешне.

В таком случае мама создает запрет сыну на любовь. А чтобы испытать Любовь, нужно создать партнерство.

Мы становимся личностями в отношениях. Отношения в паре – это служение Жизни, а значит, Богу. Партнерство в глазах Бога – это единое целое.

Сепарация детей от родителей происходит легче при наличии у родителей партнера. Если ребенка воспитывает одна мама, ему, особенно мальчику, очень трудно вырваться и стать мужчиной – то есть создать свое партнерство и взять ответственность за свою женщину (а не маму).

Если мать мальчика внутренне держит сына возле себя, она борется с законами Жизни, другими словами – противостоит Высшим силам.

«Семья – это тренинговый центр по избавлению от эгоизма», — сказал Берт Хелленгер, основатель метода системных расстановок.

 

 Испытание 3: Антиблагословение

На партнерство очень важно родительское благословение. Можно сказать, что большинство из нас его получали; пусть формально, но в загсе мы кланялись родителям, а родители делали нам свадьбы. В этом, в принципе, наверное, можно распознать родительское благословение на наше партнерство.

Но для «неотпускающих» матерей характерно антиблагословение – когда мать не принимает невестку, критикует ее, ругает, всячески подчеркивает недостатки, стараясь сделать так, чтобы сын это обязательно слышал.

Мужчине в этом случае сложнее всего, нужно выжить меж двух огней.

Ему  нужно отказаться или от матери, или от жены. Часто выбирается второе. Так как, вы помните, мужчина всю жизнь внутренне связан с мамой.

Становится ли он счастливым, выбирая мать?

Понятно, что нет. Он лишается своей жизни, отказывается от партнерства, себя как мужа и отца не реализует (при этом у него может быть активная и разнообразная сексуальная жизнь и даже «где-то там» дети). Но настоящего партнерства и отцовства он не познаёт.

Мамы сыновей, вы тоже не будете счастливы в подобном случае. «Мой мальчик со мной, я такая счастливая» — это иллюзия. Он никогда не станет вашим мужем или отцом, как бы вы не старались сделать его их заменителем.

По сути, он не будет и вашим сыном, так как вместо купающегося в ванночке малыша, каким вы его помните, дома будет жить неудовлетворенный, злой или поникший, агрессивный или безвольный, кричащий или пьющий, малознакомый мужик.

Сколько горя и тяжелых испытаний приносит материнский эгоизм, зашифрованный под любовь. Он помещает сыновей в тюрьму, в которой они прибывают до самой смерти любящих матерей.

Я пишу это не для того, чтобы вынести вердикт всем свекровям на свете. Скорее, наоборот, это напоминание мне, как матери двоих сыновей, которая живет в прекрасное время, читает умные книги и имеет возможность увидеть свои ошибки не на собственном примере. И даст Бог, избежать соблазна быть «мировой мамой», от которой не уйти.

И последнее. Согласно системному мышлению, отношения в паре определяют, насколько государство может достичь высокого уровня.

Так что нам есть над чем работать.

Много можно прожить и исправить в системном поле. Приглашаю вас на расстановки, потому что у  Бога нет других рук, кроме наших. И мы можем сделать себя и своих близких счастливее. Кто как не мы, мамы мальчиков, позволит сыну вырасти в счастливого, свободного и сильного мужчину?

 

Автор: системно-семейный расстановщик Ольга Артёменко

Если вам захочется поблагодарить автора: 4149 4391 0427 5809 (карта ПриватБанка)

Другие статьи автора

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Подписаться на страницу и рассылку:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Введите правильный ответ *

Контакты

Ольга Артеменко
artola@ua.fm
+38 (050) 905-28-14

Социальные связи
© 2018 Сайт Ольги Артёменко