Брюгге. Нетронутое Средневековье

Города создаются людьми, но у городов своя, отдельная жизнь. Они провожают поколения своих создателей; они переживают эпохи. У них есть периоды рождения и яркой молодости, которая часто переходит в спокойную и размеренную жизнь бесконечного среднего возраста.

Так было с городом Брюгге, который имел бурную историю рождения и становления; очень богатую и веселую молодость, а сегодня его (благодаря книге Жоржа Роденбаха «Мертвый Брюгге») стали именовать «мертвым городом». Считается, что в нем ничего не происходит. Нет производств, торговля только туристическая, сервис для приезжих. Сегодня Брюгге – это город прогулок.

брюгге3

Город, сохранивший себя без изменений со времен Средневековья!

В определенный момент это стало проблемой для жителей города. Ведь они привыкли жить в роскоши и праздности! Здесь имели свои резиденции короли, представители фламандской и французской знати, отсюда вели свои крупные торговые дела новгородские и венецианские купцы. Город процветал, жители были богаты. Итальянские банкиры размещали свои филиалы в Брюгге и способствовали превращению города в – немного-немало – международный финансовый центр!

брюгге5

Расцветало искусство. Сюда переселилось множество художников фламандской школы, фламандские примитивисты. До сих пор в городских музеях и церквях хранится множество произведений средневекового искусства.

Мадонна Брюгге. Уникальная композиция и уникальная история

15 век принес городу как огромное богатство, так и упадок. К концу столетия политические тяжбы с одной стороны, занесение песком водной артерии, которая связывала город с морем, с другой стороны привели к тому, что постепенно купцы стали переселяться в Антверпен.
С 16 столетия Антверпен вышел на первые позиции в Бельгии, а Брюгге начал угасать.

Четыреста лет жители попросту выживали.
Промышленная революция XVIII века не коснулась Брюгге. Здесь не было денег, не было инициативы, не было возможности сносить старые здания, чтобы построить фабрики. Ничего этого не происходило, все оставалось, как было. Город сохранил, в основном, феодальные формы производства.

Средневековый Брюгге сегодня

А сегодня это типичный средневековый город!

брюгге2

Здесь по-прежнему нет производств, кроме мелких ремесел (декор, бельгийские кружева, местные, не китайские, сувениры, пиво). Здесь рестораны и ресторанчики, чистые мощеные улицы, невысокие дома, средневековая атмосфера.

сухая кисть_масло

Картина маслом в стиле “сухая кисть” “Тихо в Брюгге”

брюгге

Если вы захотите построить себе новый дом в Брюгге, то проект бесплатно, за счет муниципалитета, разработает городское архитектурное бюро. Но от вас потребуют точного соблюдения всех разработок. Никакой отсебятины! Все в стиле Брюгге. И если в проекте – витражные стекла, то вы обязаны их сделать (несмотря на дороговизну). Никакого металлопластика!

Если вы собственник дома в старом городе, вы, грубо говоря, не имеете права вбить гвоздь в стену без разрешения, не говоря уже о какой-либо реконструкции здания.

Венецианский карнавал-2017

Муниципалитет строго следит за тем, чтобы сохранить аутентичность города. Жители это одобряют и идут на всевозможные неудобства ради красоты своего города.
А для туристов это – настоящая находка!

Брюгге, весна

Вообще открыли город для мира англичане, ветераны войны 1812 года. Они совершали «паломничество» в Ватерлоо, чтобы показать своим семьям место, где они одержали победу над Наполеоном.

Я еду в Монс, к Ван-Гогу

Часто англичане проезжали мимо Брюгге и быстро поняли, что это прекрасное место для жизни: как с финансовой точки зрения, так и с эстетической. А климат в Бельгии, хоть и похож на островной британский, но солнце бывает почаще, и температура повыше. Английский фунт позволил им жить здесь на широкую ногу.
Именно англичане научились ценить Брюгге.

Сегодня в Брюгге живет чуть больше 100 тысяч населения, а посещают его от трех до четырех миллионов туристов в год.

брюгге4

 

Фото и рисунки: Ольга Артеменко

Еще “Тревел-блог”:

Пейзажная аллея в Киеве
Мадонна Брюгге. Уникальная композиция и уникальная история
Хортица – это не только водка!
Я еду в Монс, к Ван-Гогу
Странное, “ничейное”, намоленное Межигорье
Украинский “феникс”: Десятинная церковь
Венецианский карнавал-2017

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Подписаться на страницу и рассылку:

Поддержите автора!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. […] – это не только водка! Я еду в Монс, к Ван-Гогу Брюгге. Нетронутое средневековье Украинский “феникс”: Десятинная церковь […]

  2. […] объект (об этом чудесном месте я писала здесь: http://www.artola.com.ua/brugge/), то город старается всячески поддерживать этот имидж. […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Введите правильный ответ *

Проект существует благодаря поддержке читателей

Контакты

Ольга Артеменко
artola@ua.fm

Социальные связи
© 2018 artola.com.ua